La Junta de Castilla y León ha concluido las obras de ampliación del comedor y mejora de la seguridad y accesibilidad del Centro de Educación Infantil y Primaria ‘Carlos de Lecea’ de Segovia capital. Las actuaciones llevadas a cabo, muy demandadas por la comunidad educativa del centro, han supuesto una inversión de la Consejería de Educación de 89.956,97 euros.

El director provincial de Educación, Diego del Pozo, acompañado por la jefa del Área Técnica de Construcciones de la Dirección Provincial, Susana Moreno, ha visitado este martes el colegio para comprobar el resultado de la importante intervención llevada a cabo que, además de resolver problemas de seguridad, ha recuperado espacios en desuso y mejorado las dotaciones del centro educativo.

Actuaciones en los patios

El patio trasero del CEIP ‘Carlos de Lecea’ ha estado cerrado durante 3 años porque lindaba con un talud inestable (exterior a la parcela) que había sufrido desprendimientos de roca. Después de ese largo periodo sin uso y sin mantenimiento, el patio, que no estaba urbanizado más allá del terreno natural y una línea de árboles en paralelo a la valla trasera, se encontraba en mal estado.

Con esta intervención se ha urbanizado el patio, diseñando una distribución de zonas por usos diversos, para incrementar las prestaciones pedagógicas y de recreo del centro. También se ha corregido la accesibilidad y entrada de mercancías al zaguán de la cocina, mediante la construcción de una rampa accesible, y se ha ordenado la finalización de la zona pavimentada con hormigón y su transición con la zona de pavimentación blanda, permeable y natural, de jabre.

Se ha diseñado un camino o zona de actividad con jabre que, junto con el vallado de la parcela, ordena y delimita la zona verde y una zona con una topografía en cuesta y pavimento blando de caucho, con forma semicircular para fomentar una zona de encuentro, de corrillos, en la que los alumnos puedan estar sentados o tumbados.

Al final del patio se ha delimitado una zona más tranquila, de huertas, que lo separa y cierra respecto de la zona de aparcamiento de vehículos. Se han utilizado formas sinuosas y redondeadas, para generar un aspecto más positivo, amigable y más acorde con la naturaleza, a la que se quiere dar importancia dentro del diseño de esta zona, en contraposición con el patio duro de entrada donde se sitúan las pistas polideportivas.

En cuanto al patio delantero del colegio, la zona situada entre el edificio de Infantil y el de Primaria, se observó que una parte estaba rehundida unos 60 centímetros respecto del resto del patio, lo que generaba problemas de seguridad y de accesibilidad. La unión entre los dos edificios se realizaba mediante una pasarela elevada, que partía ese patio rehundido en dos, conectándose con ellos mediante escalones irregulares de bordillo sin pasamanos.

La actuación ha consistido en demoler la pasarela elevada, rellenar el nivel del patio hasta los niveles colindantes para mejorar la seguridad y ejecutar una rampa de acceso al centro de Primaria y al cuarto de calderas, y otra rampa para salvar el desnivel con el aparcamiento de vehículos. Ambas rampas cumplen con la legislación en materia de accesibilidad. Con esta intervención se ha mejorado la seguridad de este patio y se ha corregido la accesibilidad, fomentando su uso.

Un comedor con más capacidad

Además de las obras en los patios, se ha intervenido en el comedor escolar para dar respuesta a la demanda del centro educativo de ampliar estas instalaciones para mejorar su capacidad para albergar comensales y reducir así el número de turnos de comida.

Con esta obra se ha aumentado la capacidad el comedor que ha pasado de 57,64 metros cuadrados a 96,17 metros cuadrados. Para ganar este espacio se ha cerrado un porche lateral, cuya superficie se ha incorporado al comedor.

La ampliación se ha dotado de todas las instalaciones necesarias, de aislamiento térmico y de carpinterías de prestaciones superiores conforme a la normativa actual de eficiencia energética.

Recuerda seguir la actualidad deportiva en nuestros perfiles de Facebook y Twitter